الاثنين، 15 أغسطس، 2011

ملف كامل عن طرق طهى الدجاج

ن طرف عاشقه الاشغال اليدويه أمس في 5:10
الـفراخ

الدجاج


وان شــاءالله الــجــمــيـع يــشــارك,,,,,,,





الفراخ الطازج المشوى بالليمون










المقادير:
========



حبة بصل كبيرمقطعه جيدا
2 ملعقه من الفول السودانى
2 حبة عصير ليمون
175 ملم زيت زيتون
ملح حسب الذوق
فلفل اسود طازج
عدد 2حبه من الدجاج الطازج





الطريقة:
========
اخلطى البصل وعصير الليمون , زبدة الفستق, الزيت,
الملح والفلفل ,ادهنى قطع الدجاج بالخليط , ضعيها فى
درجة حراره متوسطه على منقل الشواء حتى تنضج,
تقلب القطع وتدهن بالخليط, راقبيها جيدا كى لا تحترق,
قدميها عندما يصبح لونها بنى مذهب , يثقب الدجاج
برأس السكين ويوضع عصير الليمون, قطع الدجاج قد
تؤكل ساخنه أو بارده حسب الرغبه.
تقدم مع الخس, أرز أو خبز



##########################






طريقه عمل الفراخ بالطريقه الصيني





المقادير:
========



1غصن كراث مقطع
3ملااعق زيت
3حبات كوسا مقطعة شرائح
1فص ثوم مهروس
2ملعقة صغيرة صلصة صويا
4جزر مقطع شرائح
قطعة زنجبيل مقطعة شرائح
فاصوليا
4بصلات مقطعة ناعمة
قطعتين صدر دجاج مقطعة شرائح
فلفل احمر مقطع شرائح




الطريقة:
========
1-يحمى الزيت و يضاف إليه الثوم والزنجبيل والبصل لمدة دقيقة مع التقليب.
2-تضاف قطع الدجاج إلى الزيت ثم تضاف الخضروات مع التقليب لمدة دقيقتين .
3-تضاف صلصة الصويا مع الاستمرار بالتحريك حتى يستوي الدجاج.ويقدم ساخن مع الارز.



################





تكة الدجاج




المقادير:
======


صدور دجاج
5حبات فلفل حلو
فنجان ونصف ماء
فلفل أسود
ملح
أعواد خشب
طحين
بيض
بقسماط



الطريقة:
=======


- نقطع الدجاج إلى مكعبات . نضع في الخلاط 3 حبات فلفل حلو مقطعة مع فنجان و
نصف ماء و نخلطها جيدا ثم نقوم بوضعها فوق الدجاج المتبل مسبقا بالملح و
الفلفل الأسود.
- نقطع الفلفل الحلو ( الأخضر ) إلى مربعات
- نقوم بوضع قطع الدجاج في الأعواد بحيث نضع الفلفل مرة و الدجاج مرة حتى يكتمل الكمية



ملاحظة :
=========


يجب أن نضع الدجاج في الثلاجة يوماً كاملاً وفي اليوم التالي نخرجه من
الثلاجة ونحضر 3 صحون الأولى فيها طحين والثانية بيض والثالثة بقسماط مع
قليل من الفلفل الأسود
نقوم أولاً بغمس الدجاج وهو في العيدان الخشب بالطحين ومن ثم البيض وأخيراً
نقلبه بالقسماط حتى يكتمل الكمية كاملاً وبعدها نقوم بقلي الدجاج في الزيت



رز المندي بالدجاج




المقادير:

دجاجة مقطعة نصف منزوعة الجلد -
2 حبة بصل مقطع شرائح طويلة -
4 أكواب أو كأس رز البسمتي مغسول ومنقوع في ماء لمدة 30 أو 45 دقيقة -
8 أكواب ماء -
5 ملاعق أكل زيت مازولا أو عافية -
8 حبات هيل او حبهان - 10 حبات فلفل أسود - 3 أعواد دارسين او قرفه
2 ملعقة أكل ملح
رشة من لون الطعام


الطريقة:

1- على النار في القدر يوضع البصل و الزيت و يوضع حبات الهيل و الدارسين و الفلفل الأسود حتى يتحمر و تظهر رائحة البهارات
2- توضع الدجاجة مع البصل و البهارات و تحمس حتى يتحمر الدجاج قليلا و نضيف الماء و الملح حتى يغلي وتنضج الدجاجة
3- ترفع من القدر و يوضع عليها فلفل أسود مطحون وقليل من صبغ الطعام وتقلي بالزيت وتوضع جانبا
4- يضاف الرز على ماء الدجاج السابق و يوضع على نار عالية لمدة5-10 دقائق
وبعدها تخفض الحرارة و توضع طبقة عازلة وهي تنكة أو رساية او قطعه معدنيه
5- يضاف صبغ الطعام و يحرك قليلا حتى يختلط
6- تعمل حفرة صغيرة في الرز و توضع فحمة مستوية في طاسه او اناء صغير فيها زيت و توضع في الحفرة
7- يغطى القدر أو الجدر بقصدير بسرعة حتى تحكم رائحة الفحم وبعدها غطاء
الجدر و بعدها فوطة مبللة و يترك على نار هادئة لمدة ثلث أو نصف ساعة على
حسب نوع الرز

يوضع في صينية التقديم ويوضع الدجاج المقلي فوقه




مجبوس دجاج






المقادير:

1-بصل+1حبة ماجي + وبهارات - زنجبيل مطحون + كزبره + ملح + دارسين او قرفه
وهيل او حبهان - وزعفران- وكركم وكارى وصبغ الزعفران ان وجد وماء ورد-
دجاجه اواكثر براحتك - كلهم بقدار نصف ملعقه كبيره.


الطريقة:

اولا نسلق الدجاج نضيف الى السلق ماء وبهارات وبصل ودارسين وكركم وكاري
وملح وهيل 3حبات. ثم نغسل الرز جيدا ونضع فى القدر بصل وماجي ودهن او زيت
قليل مقدار 5 ملاعق دهن اواكثر على حسب الحاجه. ونضع الرز على الخلطه ثم
نضع ماء بمقدار 2او3سم فوق الرز ونضع فوق الرز البهارات والكزبره والزنجبيل
ملح وكركم وزعفران وكاري .
ثم نسلق الدجاج عادي ونعمل الدقوس وطريقته: هو طماط طري وطماط علبه او (
معجون) واحده وحبة ثوم ونطبخ على الغازثم نعمل الحشو عادي وناتي بماءالورد
نصف كاس ونضع زعفران وصبغ الزعفران ثم نرش الماء داخل الرزو بهذا يكون الرز
قد نضج ونكبس الدجاج والحشو فوق الرز ونغطي القدر وبالعافيه.



الدجاج بالكاري والخردل (ماستر)




المقــادير:
========


2 شريحة فيليه الدجاج



2 ملعقة كبيرة كاري



1 ملعقة كبيرة حبوب خردل (ماسترد)



1 ملعقة كبيرة زيت زيتون



1 بصلة كبيرة الحجم (مقطعة لشرائح)



1 فص ثوم (مطحون)



1 كوب فطر (شرائح)



4/1 كوب خل أبيض



2 ملعقة كبيرة خردل (ماسترد)



1 علبة قشطة نستله (170ج)



4/1 كوب ماء



2 مكعب مرقة دجاج ماجي



250ج معكرونة فتوتشيني (مسلوقة)



1 ملعقة كبيرة حبق طازج (مفروم) اللى هو ريحان




طريقة التحضير:
===========

. تغطى شرائح فيليه الدجاج بالكاري وحبوب الخردل جيداً ثم توضع في طبق
مدهون بالزيت ثم يوضع الطبق في فرن حرارته متوسطة (180 درجة مئوية) لمدة 30
دقيقة أو حتى ينضج الدجاج
. تخرج شرائح الدجاج وتقطع إلى أصابع رفيعة ثم تترك جانباً
. يقلب البصل والثوم قي الزيت الحار إلى أن يذبل البصل ثم يضاف الفطر ويحرك حتى يلين
. ثم يضاف الخل الأبيض ويترك الخليط على النار حتى يبدأ بالغليان
. يضاف الخردل وقشطة نستله والماء ومكعبا مرقة دجاج ماجي لخليط البصل والفطر ويحرك جيداً ويترك حتى يبدأ بالغليان
. تخلط معكرونة فيتوتشيني بلطف مع الخليط السابق تدريجياً حتى تنتهي الكمية
. يسكب الخليط في طبق تقديم وتنسق فوقه أصابع شرائح الدجاج
. يزين الطبق بالحبق المفروم





الدجاج بالعسل





المقادير:

50غرام زبده توابل او البهارات المرغوبه
ملعقتان كبيرتان عسل 50 غرام لوز مفلق او شرائح اللوز
قشر ليمونه واحده مبشوره ملعقه صغيره حبات خردل وملح وفلفل حسب الرغبه
4 من افخاد الدجاج كامله

الطريقه:
اخلطى الزبده والعسل وقشر الليمون المبشور واللوز وحبات الخردل والتوابل ،،
ويفرش الخليط فوق افخاد الدجاج كلها ثم تشوى تحت مشواه متوسطه الحراره
لمدة 25-30 دقيقه مع قلبها لمره واحده فقط وتطرى بالسوائل من وقت لاخر ....
وتقدم مع الرز المسلوق بالبقدونس وسلطة الخضار ....



دجاج بالفلفل والطماطم





طبق سهل وسريع جدا جدا وينفع للازمات

المقادير:

3 بصل مقطع شرائح 3 فلفل بارد مقطع قطع صغيره
ملعقتان زبده او زيت دجاج سبق سلقه مع الاحتفاظ بالماء بعد التصفيه طبعا ( بهريز الدجاج)
كوب من بهريز الدجاج بعد سلق الدجاج يقطع قطع صغيره
نصف ملعقه من كل من الملح والفلفل

الطريقه :

نضع الزيت فى الطنجره ونضع عليه البصل حتى يذبل ثم نضع الفلفل البارد ويترك
قليلا ،،، ثم نضع الدجاج ويترك على نار هادئه لمدة 5 دقائق ،،ونضع الطماطم
وصلصة الطماطم وبهريز الدجاج والملح والفلفل ويترك على النار حتى يستوى
الجميع وتغلظ الصلصه قليلا والنار تكون هادئه جدا
ويقدم مع الرز الابيض واى سلطه خضراء ولا تنسى عزيزتى ان ترشى الوجه بالبقدونس الناعم






الدجاج على الطريقه الايطاليه





المقادير:

دجاجه وزنها كيلو ملعقتان كبيرتان زيت ومثلهما زبده
كوب وربع دقيق عصير ليمونه
كوب وربع مرق دجاج صفار بيضه
ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم ملح وفلفل للتتبيل

الطريقه:

تقطع الدجاجه الى اربعة اجزاء وتتبل بالملح ةالفلفل ...ويسخن الزيت والزبده
فى اناء كبير للطهى وتحمر قطع الدجاج مع التقليب حتى تاخذ اللون الذهبى اى
لمدة (15 دقيقه)...وتنشل قطع الدجاج وتوضع فى طبق وتترك جانبا ...
يقلب الدقيق فى الدهن المتبقى من قلى الدجاج لمدة دقيقه واحده ثم يصب فوقه
مرق الدجاج مع التقليب المستمر حتى يبدا بالغليان وتعاد قطع الدجاج مره
ثانيه الى الاناء ويحكم اغلاق الاناء وتطهى على نار متوسطة الحراره مدة 40
دقيقه ...
وتنشل قطع الدجاج من الاناء وترص فى صينيه او طبق مستطيل للتقديم ...وننزع
الدهن من الصلصه المتبقاه فى الاناء ونضيف عصير الليمون الى صفار البيض فى
طبق عميق ثم تضاف اليهما ملعقتان من الصلصه المتبقيه ويخفق المزيج برقه ثم
يضاف الخليط الى الصلصه المتبقيه ( صلصة الدجاج ) ويقلب جيدا ويسخن دون ان
يصل الى درجة الغليان وتصبح الصلصه سميكه نوعا
تتبل الصلصه جيدا بالملح والفلفل وتصب فوق قطع الدجاج وتزين بحلقات الليمون والبقدونس المفروم وتقدم ...




صالونة الدجاج ( مرقة الدجاج )




المقادير:

دجاجه مقطعه قطع متوسطه 3 بصل وسط مفروم
طماطم واحده مقطعه وسط1 بطاطس مقطعه وسط
2 علبه صلصة طماطم 2 ثوم مفروم
4 ملاعق طعام زيت 1 ملعقة شاى ملح
1 ملعقة شاى بهارات ½ ملعقة شاى ليمون اسود مطحون
½ 2 كوب ماء

الطريقه:

يوضع البصل والثوم على النار حتى يتشرب الماء ويحمر البصل ثم يضاف الزيت
والدجاج اليهما بعد ان ياخذ الدجاج شوية لون نضع عليه الطماطم ونحرك
والبطاطس ونحرك ومعجون الطماطم او الصلصه والبهارات والليمون الاسود ويقلب
الجميع .. ويترك قليلا ثم نضع الماء ويترك على نار متوسطه حتى يغلى... ثم
نضيف الملح ويقلب الجميع..
ونخفف النار وتترك الصالونه على النار لمدة نصف ساعه او حتى تستوى وتغلظ ....




دجاج محشى بالبطاطس





المقادير:

دجاجه متوسطه الحجم
2 بصل صغير نوعا
2 حبة بطاطس صغيره
حبه من الطماطم
قليل من كبد الدجاج المقطع قطع صغيره
ملح وبهارات منوعه

الطريقه:

تنظف الدجاجه جيدا ثم تتبل بالملح والبهارات.. وتقطع البطاطس الى مكعبات
صغيره وتحمر فى الزيت.. ثم نحمر فى نفس الزيت كبد الدجاج وتنشل وتترك جانبا
لحين الاستخدام... ويفرم البصل ويقطع الطماطم قطع صغيره وتخلط مع البطاطس
وكبد الدجاج وتتبل بالملح والبهارات وتحشى به الدجاجه وتوضع الدجاجه فى كيس
الفرن وتوضع فى الفرن لمدة ساعه ونصف او حتى تنضج الدجاجه وتكون النار
هادئه وتترك حتى يحمر لونها..
وتقدم وهى ساخه سواء مع الارز او كعشاء مع البطاطس المقلى والسلطه... وبالف صحه وهنا،،،

--------------

الدجاج الملوكى




المقادير:

دجاجه مسلوقه ومقطعه قطع صغيره نوعا مع الاحتفاظ بماء السلق بعد تصفيته
واحد ونصف كوب رز
2 بصل مفروم
4 ملاعق كبيره زيت
3 ملاعق كبيره صنوبر
ربع ملعقه صغيره قرفه
بيدان صحيح او لوز مقشر
نصف ملعقه سنوت او كمون
1 ملعقه ملح

الطريقه:

- نقلى البصل بالزيت حتى يصبح لونه ذهبى .. ونقلى قطع الدجاج بنفس الزيت
ويغمر بالماء ويترك حتى يغلى الماء.. ونطبخ الارز بماء سلق الدجاج مع اظافة
البهارات السابقه والملح والصنوبر المقلى ويترك على نار هادئه حتى ينضج
الارز ويتشرب الماء وعند التقديم
ونصب الرز فى طبق التقديم وتصف قطع الدجاج فوقه مع البيدان او اللوز المقلى
وبعض من البصل المقلى (البصل المقلى فى اول خطوه( ويقدم بجانبه اى سلطه
خضراء...



دجاج بالأناناس




المقادير:
يقطع الدجاج الي قطع
علبه اناناس مسكره جاهزة تقطع االي قطع صغيرة او عصير الاناناس حسب الرغبه
يقطع البصل الي شرائح
قليل من الثوم المهروس
ملفوف ابيض (الهانه) مقطعه شرائح طوليه رقيقه (حسب الرغبه(

الطريقه :

- يحمر البصل والثوم حتي يصبح لونه بني قليلا ويرفع عن النار
- يحمر الملفوف حتي يذبل ويرفع عن النار
- يوضع الدجاج علي النار حتي يجف ماءه ويوضع عليه فقط قليل من الملح والفلفل الاسود حتي يتحمر قليلا يصبح لونه اشقر
- يضاف له المكونات السابقة مع عصير الاناناس او عصير الاناناس مع قطع
الاناناس التي تباع للاكل جاهز يقلبمع بعض حتي ينشف الماء،، وبالعافية

الفاهيتا المكسيكية





تقدم مع السلطة الخضراء الطازجة

المقادير:

1 م.ك زيت نباتي
1 باوند صدور دجاج بدون عظم و بدون جلد مقطعة شرائح رفيعة
¼ كأس بصل مقطع شرائح
1 كأس فليفلة خضراء و حمراء مقطعة شرائح
1 باكيت (1,25 أونصة) بهارات مكسيكية أو بهارات التاكو
1/3 كأس ماء ( و ممكن زيادته عند الحاجة (
68) انش) خبز تورتيلا مسخن قليلا

مقادير اضافية مقترحة للوجه

طماطم مقطعة صغيرا جدا ، شرائح أفوكادو، جبنة تشيدر أو موزاريلا أو كليهما مبشورة، صلصة، سور كريم، كزبرة طازجة مفرومة ناعما..

الطريقه:

- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار فوق الوسط ثم أضيفي الدجاج و اتركيها 4
الى 5 دقائق أو حتى يصبح بنيا ، أضيفي البصل و الفليفلة و اخلطي كل فترة و
اتركيها 2 دقيقة..
- أضيفي الماء و البهارات و اتركيها تغلي ، خففي الحرارة الى منخفضة و
اخلطي كل فترة ثم اتركيها 2 الى 3 دقائق أو حتى يثخن المزيج و ينضج الدجاج
..
- الآن ضعي ملعقة من خليط الدجاج على خبز التورتيلا و ضعي فوقها الاضافات المقترحة الاضافية ( ليس الكل و لكن حسب ما تفضلين)



صينية الدجاج بالسماق




المقادير:

1 صدر دجاج مسلوق و مقطع قطع صغيرة
4 حبات بطاطس مقطعة شرائح و مسلوقه
2 ملعقة طعام سماق
مرقة دجاج( الماء الذي سلقنا به الدجاج ولكن بعد تصفيته من الشوائب(

الطريقه:

نأخذ بايركس و نضع به البطاطس ثم نقوم بخلط الدجاج المسلوق مع السماق و الملح والفلفل الاسود ووضعه على البطاطس
و نضع فوقه مرقة الدجاج الى ان نغطيها به .. نضعها في الفرن الي ان تتبخر المرقه و نقدمها مع الخبز و بالهناء و العافية



صـينية الدجاج والباذنجــان بالبقسماط






المقادير :

دجاجة
باذنجان
جبن سائل
زبادي أو ( قشطة )
بقسماط
ملح + فلفل +بهارات
طماطم
بصل

الطريقـــة :

تقطع الدجاجة (بدون عظم (قطعاً صغيرة ثم تحمس مع البصل و الطماطم ويوضع
الملح والبهارات. يقطع الباذنجان حلقات ثم تقلى في الزيت وتصفى , ثم تـصف
في صينية ويوضع فوقها الدجاج ثم نغطي الدجاج بطبقة أخرى من الباذنجان ,
نخلط الجبن والزبادي معاً ثم نسكبه على الباذنجان ثم نرش فوقه البقسماط
وندخله الفرن حتى ينضج ثم نحمره من الأعلى ..



صينة دجاج بالخضار




المقادير :

دجاجة مقطعة اربع قطع .
4 حبات بطاطس .
4 حبات من الكوسة .
4 حبات من الجزر .
علبة من حبات المشروم .
بصلتين كبيرة .
4 حبات من الطماطم .
ملح بهار ناعم ( كمون و فلفل اسود و قرفة (
قليل من الزيت .
2 كاسة من عصير الطماطم .

الطريقة:

- رصي الدجاج في صينية عميقة من البيركس .
- قشري البطاطس والجزر وقطعيها نصفين واقطعي الكوسة نصفين دون تقشير ثم
اقطعي الطماطم والبصل الى ارباع ورصي الجميع مع الدجاجة في الصينية ثم
اضيفي المشروم والملح اللازم لبهارات وعصير الطماطم والزيت وغطي الصينية
باحكام بالقصدير وادخليها الفرن واتركيها حتى ينضج الدجاج والخضار ثم ازيحي
القصدير وحمري الوجة تقدم مع الرز الابيض المفلفل او المكرونة المسلوقة مع
قليل من الملح وقطعة من الزبدة ..

-----------------------------------------------------------------

صينية الدجاج والخضار بالصلصة البيضاء




المقادير :

دجاجة مسلوقة خالية من العظم
بقدونس
مشروم
كوسة
بطاطس مقلية بالزيت
جزر مسلوق
جمبري

فلفل بارد

الطريقة :

يقلب البصل والثوم في الزيت ثم الدجاج على النار، ثم عليه الجمبري والخضروات وتوضع بالصينية وتوضع فوقها صلصة بيضاء.

الصلصة البيضاء :

½ ك زيت يرفع على النار ثم يوضع علية 2 م دقيق ثم 6 م حليب ثم 2 ك مرق الدجاج أو2 ك ماء وتطبخ على النار .
بعد وضع الخضار نضع الصلصة ثم نضع جبنة مازوريلا ثم توضع في الفرن من الأسفل حتى تنضج ثم إلى الأعلى حتى تحمر



صينية دجاج باالزبادي





المقادير :

دجاج مسلوقة مقطع الى قطع صغيره
2 علبة زبادي
2 عصير ليمون
قليل من الخل
م ص كاري
بهارات مخلوطه
2 فص ثوم مفروم
قليل من الملح

الطريقه :

يخلط الزبادي وعصير الليمون والخل والكاري والبهارات مخلوطةوالثوم والملح، ثم توضع هذه الخلطه فوق الدجاج ثم توضع في الفرن من أعلى .



صينية صدور الدجاج بالأرضي شوكي
الخرشوف





المقــادير:

15 قطعة من قلوب الأرضي شوكي مسلوقة
3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 بصلة مقطعة
3 فصوص ثوم مطحونة
½ كوب فطر مقطع لشرائح
¼ كوب كرفس مقطع شرائح
2 مكعب مرقة دجاج ماجي مذوب في كوب ماء ساخن
1 كوب طماطم مقطعة
3 ملاعق كبيرة معجون الطماطم
½ كوب جبنة بارميزان مبشورة

الطريقة :

1.تصف قلوب الأرضي شوكي المسلوقة في صينية بايركس.
2.يحمى الزيت ويقلب فيه البصل والثوم لمدة 3 دقائق ثم يضاف الفطر والكرفس مع التحريك ويطهى لمدة 5 دقائق.
3.تقلى مكعبات صدور الدجاج في خليط البصل حتى تكتسب لونا بنياً . تطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق .
4.يضاف مكعبا مرقة دجاج ماجي مع التحريك حتى يذوب تماماً . تضاف الطماطم
ومعجون الطماطم إلى خليط الدجاج ثم تطهى لمدة 15-10 دقيقة حتي يتكاثف
الخليط.
5.يرفع الخليط عن النار ويصب فوق حبات الأرضي شوكي . توضع صينية البايركس في فرن حرارته (200 درجة مئوية) لمدة 5-10 دقائق .
6.ترش جبنة البارميزان على السطح..




صينية دجاج بالزبدة





المقادير :

دجاج
ملح وفلفل
زبده

المقادير :

1.احضري الكمية المطلوبة من الدجاج المراد تحضيره ثم اغسلي و نظفيه من دون
أن تزيلي الجلد، فقط قومي بشق الدجاج من الوسط من ناحية الصدر دون فصلها، و
تبليه بالملح و الفلفل الأسود.
2.احضري صينية الفرن وضعي فيه كمية من الزبدة ثم افتحي صدر الدجاج ضعيها في
الصينية ثم ضعي كمية آخرى من الزبدة على ظهر الدجاج وهو في الصينية و ضعيه
في فرن ساخن و يفضل أن تغطيه بالقصدير لسرعة الطهي وعندما يغلي الزبدة خذي
ملعقة مجوفة لها قاع وخذي الزبدة المغلية و رشيه على ظهر الدجاجة، كرري
هذا العمل الى أن يحمر ظهر الدجاج وينضج..
ثم قدميه مع البطاطا المقلية


صينية الدجاج بالذرة




المقادير :

دجاجة مقطعة 6 قطع
حبتين من الذرة مقطوعة نصفين
طماطم معصورة حوالي كاسين ونصف
بصل شرائح
بصل مقطع صغير
ملعقة ثوم مهروس

الطريقة :

1.نحضر الدجاج ثم نغسله ،ونتبله ملح ،بهارات ، قرفه ،هيل ناعم ، زنجبيل وكمون .
2.نحضر صينية ونضع فيها البصل الشرئح ونصف الدجاج فوقه ونضع الذرة حول الدجاج .
3.نخلط عصير الطماطم مع ملعقتين الصلصة ونصبها فوق الدجاج ثم نحمس البصل
والثوم حتى يصفر ثم نضعها على وجة الصينية وتغلف بالقصديرثم ندخله فرن بعد
النضج نرفع القصدير ونحمر وجة الصينية.


----------------------------------------------------------------


الدجاج المشوي










الـمـكـونـــات

===========


دجاجه صغيره و ملعقه ليمون كبيره و ملح و فلفل و ملعقتين من عصير البصل



الـطـــريــقــة==========


تنظف الجاجه و بنزع عظم الظهر و الضلوع و تدق قليلا

تتبل بالملح و الفلفل و عصير الليمون و عصير البصل و تترك لمده ساعه

تدهن بالسمن و تشوى على الفحم و تستمرين فى التقليب


حــتى تـنـــضــج,,,,,,,




دجاج بالبطاطس






المكونات
=========


دجاجه و ملح و فلفل وبقدونس

ملعقه كبيره زبده و عصير ليمونتين و نصف كيلو بطاطس و كوب زبادى



التحضير

==========




تتبل الدجاجه بالملح و الفلفل و تقطع أربعه قطع و توضع فى صينيه مدهونه بالسمن مع حلقات البطاطس و عصير الليمون و الزبادى فوقهم

تغطى بورقه زبد مدهونه بالسمن ثم توضع الصينيه فى الفرن مده ربع ساعه ثم يفتح الفرن و يضاف إليها كوب ماء مغلى ووترك حتى تنضج

تخرج الصينيه من الفرن و تنزع الورقه و توضع الدجاجه فى طبق كبير مع صلصه الصينيه




دجاج محشو بالفريك










المكونات=======

دجاجه متوسطه الحجم

ملعقه كبيره سمن و مقدونس و بصله كبيره مفريه و بصله صغيره صحيحه

فنجان فريك
[size=16][size=16]

[size=16]الكبسة التقليدية ( الحمرا) :



و تقدري تسوينها في قدر الضغط

المقادير :

بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )

بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – ك***ة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )

الطريقة :



نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل



ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات



ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج



ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً

بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر

ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف



ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن



ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري



وهنا بعد التحضير وبالعافية ....


[size=25]الطريقة الثانية

دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب ...



نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :



عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...


بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار ...

الرز المستخدم بسمتي المهيدب ...

الطريقة :

بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في



صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة



وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب



نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة



بعد
مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها
شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً




ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة ...



وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج



ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً ...


( 3 ) ...



[size=25]الطريقة الثالثة



[/size]
مضغوط باللحم ...



المقادير :

كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة - ثوم مقطع شرائح

ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود -

كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...

الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت ...

الطريقة :



نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء



ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط

بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل



ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق



وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف



ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية

الطريقة الرابعة

[center]برياني الدجاج ...



المقادير :

دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية ك***ة ونعناع

طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع في ماء كادي

بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )

رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب ) ...

الطريقة :



نخلط الك***ة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر

وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )



في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً



وتترك في الخلطة مدة ساعتين



وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات

الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بكاسة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي

القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر



في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل



عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة

نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله

ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز

ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز

ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك

ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم



بالعافية ...

( 5 ) ...




[size=25]الطريقة الخامسة


[/size]
الرز البخاري ...



المقادير :

بصل مفروم - جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح - زبيب - ملح

بهارات ( فلفل أسود - كمون - هيل ) - معجون طماطم - قرون فلفل حار

الطريقة :



نحمر
البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من الجزر
المبشور لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل والجزر




نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل



ونحرك حتى تتسبك الصلصة نضيف الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء

نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية ونحمره في الفرن



نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه ونغطي القدر حتى

يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك



نغرف الرز في طبق التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره



ويقدم بالعاااافية ....


[size=25]الطريقة السادسة


طريقة المندي السريع :



المقادير والطريقة :



دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار – هيل )



بصل يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية من الزبيب ونحركه



حتى ينتفخ الزبيب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً



بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في صينية وندهنا بصفار الزعفران بعد تذويبه

في قليل من مرقة الدجاج وتدخل الفرن حتى تتحمر

نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع قطعة فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز



نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم نضع فنجال به زيت ونضعه في القدر ونطفي الفحمة



في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم القدر جيداً

بعد ذلك نشيل فنجال الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة



وهنا بعد التقديم وتلذذي باحلى واسرع مندي

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق